breve historia del

planeta verde

de Santiago Loza

banner corto.gif

Solo disponible en Argentina 

BREVE HISTORIA DEL PLANETA VERDE
Ficción/Argentina-Alemania-Brasil-España/2019/75’

FICHA TÉCNICA
Elenco: Romina Escobar, Paula Grinszpan, Luis Sodá, Elvira Onetto, Anabella Bacigalupo, Léo Kildare Louback.
Dirección & Guión: Santiago Loza
Producción: Constanza Sanz Palacios
Dirección de Fotografía: Eduardo Crespo
Montaje: Lorena Moriconi, Iair Michel Attiías
Sonido: Tiago Bello, Nahuel Palenque
Dirección de Arte: Fernanda Chali
Vestuario: Victoria Luchino
Música: Diego Vanier
Casa Productora: Constanza Sanz Palacios Films
Co-Producción: Autentika Films, Anavilhana 
Co-Productores: Paulo de Carvalho, Gudula Meinzolt, Luana Megaço, David Matamoros, Ángeles Hernández 
Productores asociados: Diego Dubcovsky, Eduardo Crespo

 

PREMIOS Y FESTIVALES
Berlinale 2019 – Teddy Award a Mejor Película, Readers Award
BAFICI Buenos Aires 2019 – Mención especial en Competencia Nacional. ACCA Award - Mención especial del Jurado en Competencia Nacional
Cannes Acid Trip 2019
Kino International Berlin 2019 – Teddy Award Night
Wicked Queer Boston 2019
Istanbul International Film Festival 2019 
Charlotte Reel Out 2019
FICIC Cosquin 2019 – Película de Apertura
Lovers Film Festival Turin 2019 – Competencia
Pink Apple Zurich 2019
Skopje International Film Festival 2019 – Queer Cinema Days
Shanghai Queer Film Festival 2019
Inside Out Toronto 2019
TLV Fest Tel Aviv 2019
 

SINOPSIS

Tania es una chica trans que hace shows en las discos de Buenos Aires; Pedro es una criatura de la noche y Daniela acaba de romper una relación amorosa que la dejó en una profunda melancolía. Los tres son amigos de toda la vida.

Cuando Tania recibe la noticia de la muerte de su abuela, el pasado regresa. Debe volver al interior a esa casa y ordenar una extraña herencia: en los años que no estuvo, una criatura espacial hizo compañía a su abuela. Además de la casa, Tania ha recibido la tarea de trasladar al alien al lugar donde apareció por primera vez.

Tania, Pedro y Daniela iniciarán un viaje por zonas desconocidas. Tendrán que mirar dentro de sí mismos para superar sus miedos y cumplir así con su misión antes de que sea demasiado tarde para la criatura y tal vez para Tania.

 

BIO DEL DIRECTOR

Nació en Córdoba. Es director de cine, guionista y dramaturgo. Se formó en la Escuela de Cine del Instituto Nacional de Cinematografía y en la Escuela Municipal de Arte Dramático. Para televisión creo la serie Doce Casas, ganadora del Martín Fierro. Sus películas fueron exhibidas y premiadas en los festivales internacional más importantes, incluidos el Festival de Cannes, el Festival de Rotterdam, Festival de Locarno, BAFICI y la Berlinale. Dos de sus películas (Extraño y La Paz) fueron distinguidas como Mejor Película Argentina en la Competencia Argentina, mientras que Rosa Patria obtuvo el Premio del Jurado, y Los labios el premioa Mejor Dirección en ediciones anteriores de BAFICI. Participó de la Residencia del Festival de Cannes, donde escribió su largometraje Cuatro mujeres descalzas. Luego fue convocado para integrar el Jurado de corto de Palma de Oro  y el de la Cinefondation en ese prestigioso festival. En 2017 publicó su primera novela de ficción El hombre que duerme a mi lado (Editorial Tusquets).

Filmografía

- MALAMBO (2018)

- SI JE SUIS PERDU, CÉST PAS GRAVE (2014)

- DOCE CASAS (TV Mini-Serie / 2014)

- LA PAZ (2013)

- LOS LABIOS (2010)

- LA INVENCIÓN DE LA CARNE (2009)

- ROSA PATRIA (2009)

- ÁRTICO (2008)

- CUATRO MUJERES DESCALZAS (2005)

- EXTRAÑO (2003)


 

PALABRAS DEL DIRECTOR

Lo “extraterrestre” en la película es lo diferente, lo desplazado, lo marginal. Los tres personajes llevan un cuerpo que se relaciona al de ellos. Padecen la misma extrañeza. Quise hacer una película sobre seres queribles, pequeños, heridos, que son arrastrados a una situación extraordinaria. Obligados a vivir una aventura enorme y extraña.

charla virtual

comunidad de espectadores

¿Qué te pareció la película?
Contanos tus sensaciones